注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝莓之夜

关于编织... (文章均为转载,如有需要请联系原创人!)

 
 
 

日志

 
 

老遵义纯手工 --布鞋  

2009-10-14 14:23:57|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 老遵义纯手工 --布鞋 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜 老遵义纯手工 --布鞋 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜

 

(图)布鞋的制作流程布鞋的制作流程

第一道工序:剪制底样。手工布鞋采用民间传统的制作工艺,用纸剪制出鞋样。  
第二道:填制千层底。采用100%纯棉填制制作时必须整齐、清洁、层数不得少于25层布层之间不得有褶皱,底边剪切必须留有1.5cm的余地,并且要圆滑不走样。  
第三道:纳鞋底也是制作中的最重要的环节之一。纳制时保持鞋底的清洁,走线必须交叉方式、纳边时,不可走样,线迹排列整齐,不应有扭曲现象,横竖间隔均匀纳底时用力要适当,鞋底表面不能出现凹凸不平,否则视为不合格。  第四道:切底边。一是要将纳好的鞋底用锤平整,这样做是为了软化鞋底,成鞋后穿着更随脚、舒适。二是切边,纳制好了的鞋底剩余的边沿,将其用专用的工具切除,切割时需要平顺,不可留下明显的刀迹。三是用优质的棉花,铺于鞋底上。四是缝制衬里布。  
第五道:剪裁鞋帮。采用优质鞋面衬做衬料。面料分别为全棉布、缎面及真丝、绣花等。先用衬料前裁成帮样,用浆湖把面料和衬料铺平合起来,再用专用衬里布将其反面粘合住,风干后就可进行下步了。  
第六道:缝制鞋帮。风干后帮样的多余部分剪除,再先进缝制。缝制相当重要,针距按国际标准,直线走针时要平直。拐弯时要顺弯走针,不可扭曲。滚口布和沿条必须按紧,缝边时不能出现松驰、褶皱。同时也要保持沿条清洁。  第七道:绱鞋。采用传统的手工针线绱帮。绱帮时要把握好鞋帮与鞋底的配合尺度,针距不得过大,针迹不得歪斜,鞋帮左右两边要对齐,不得超出鞋边沿。  
第八道:楦鞋。绱好的成鞋必须经过鞋楦来整形。楦鞋时鞋楦的规格与鞋的大小必须一致,这样楦出来的鞋,穿起来才美观、合脚。  
第九道:修整、抹边。修整就是剪去多余的线头,除掉鞋面上的异物,再用专用的材料将鞋底毛边抹平,待风干后检验。

布鞋的制作流程 鞋的种类

  老遵义纯手工 --布鞋 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜 老遵义纯手工 --布鞋 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜

竹炭包边布鞋
印象并不独特.亲近了,细腻的鞋面,妥帖的竹炭夹层,以棉线细密地缝紧.那是为最亲近的人深藏的最用心的秘密.

笋壳底刺绣布鞋
精致的刺绣鞋面,似他的儒雅与霸气;舒凉的竹笋壳匿于鞋底,似他的内敛与细腻;再以坚韧的苎麻线缝结成——男子印象。

切边麻底布鞋
简洁的黑色鞋面,质朴不失优雅;以苎麻线缝制的白色鞋底,温和不失稳重。不只是为与你长久的默契,还为你停留时不经意的一笑。

切边棉线底布鞋
纳制,取大小,切边。选料,量尺寸,细蜜缝制。鞋如人生,厚积薄发。何尝不是一种态度,不取最大值,只求最优解。

普布黑底布鞋  

(图)布鞋的制作流程布鞋的制作流程

黑色鞋面,黑色鞋底,是为低调才张扬。如它纯黑的宁静,如它似墨的温润。静默的相伴,只为使你忘却喧嚣的尘埃。

普布包边布鞋
黑面白底。平淡,则淡出一份敦厚与从容。不求精心设计,只保留那一份淡定与塌实,陪你笑走尘世路。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018