注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝莓之夜

关于编织... (文章均为转载,如有需要请联系原创人!)

 
 
 

日志

 
 

布鞋制作  

2009-10-14 11:40:28|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿的千层底小布鞋-处女作 附鞋样及做法(2008-06-24 14:32:38)
标签:千层底 布鞋 教程  分类:手工DIY作品

 布鞋制作 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜布鞋制作 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜

 

之所以说是处女作,是因为从来没想过自己有一天要做这种鞋,而今做了,这是第一双。

 为什么要做布鞋呢。因为发现宝宝穿皮鞋脚丫子出汗,也买过布鞋,鞋底是橡胶的那种,还是出汗。唯有一双捡来的朋友孩子穿过的千层底布鞋,穿着从未出过汗。所以,决定让宝宝多穿这种鞋。但外面卖的好像都是极力保留传统特色的那种风格的。现在都穿什么衣服了嘛,穿上一双那样子的绣花鞋真是不协调。所以,还是自己动手吧。 

 步骤顺便贴在这里吧,网上借来的比较好用的一份。我是从B开始的。A是用的奶奶带来的。

布鞋的做法:
1.
作鞋底

A
 先打好褙子.方法:把结实一点的旧布,我家用的是旧床单或是旧被罩和旧的牛仔裤一层层用浆糊(胶水不行)粘在一起贴在门板上或案板上,桌子上,等晾干后褙子就打好了
.
B
 依照纸样或宝宝的脚型剪出四个底子和两个后脚跟.

C 剪白色的滚边(斜裁)若干,用浆糊把滚边贴到其中的两个底子和两个后脚跟的边上,另外剪两个比鞋底样子宽出1.5cm的白布鞋底样子,将鞋底包裹起来用浆糊粘好,按平,
D 将作好的两种鞋底叠在一起,把后脚跟夹到中间一层相应部位,码整齐后用浆糊粘在一起,再用针在底子周围先缝一圈,再在中间密密麻麻的缝上竖条条的针迹,底子就纳好了。
E注意在纳笛子的时候,一定要用结实的线,我用的是粗涤纶线6股合成一跟;还有每次都要用锥子先扎一个孔再把针穿进去;拉线的时候一定要收紧线,这样底子才结实,不容易磨坏。
2
.做鞋面
A
 用浆糊(胶水不行)两面都糊上布,外层糊两层布,里层可以糊一层比较柔软的绒布之类的,依照鞋样剪出一双鞋面的纸型来。
B
 把鞋面缝合,并用剪刀敲平。
C
 裁白色和其他颜色(和鞋面相配就行)滚边布宽2cm左右,鞋面上部边用其他颜色(和鞋面相配就行)布条滚边。鞋面下部边用白色滚边条滚边。
3
.做鞋内底
 取几层柔软的布,依照纸样剪出2个底子,周围滚白色边,用缝纫机沿着边缘向中心车同心圆,方法同匝鞋垫。
4
.上鞋
将纳好的底子、鞋内底、鞋面对好,周围缝一圈,就大功告成了。

 

鞋样

  打印下来等比例放大了用。当然也可以根据宝宝脚丫的胖瘦来做微调。这是基本样,可以根据这个举一反三。

布鞋制作 - 蓝莓之夜 - 蓝莓之夜

 



  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018